宋后燕教授

 

    宋后燕,分子医学教育部重点实验室学术委员会主任,教授,博士生导师, 中共党员,国家级有突出贡献专家,上海市劳动模范、上海市发明家和全国先进女职工。
    宋教授是生物技术新药研制专家,她用国际前沿科学理论和技术,以自己独特的思路成功地研制注射用链激酶(r-SK),通过产学研三结合,实现了产业化。临床应用证明:r-SK能高效安全地抢救急性心肌梗塞患者的生命,显著提高病后生活质量和显著降低医疗费用;还能溶解脑血栓和排除脑溢血颅内血肿,已抢救病人5万余名。
    25年来,宋后燕教授在生物技术产业化研究、应用研究和基础研究三个层面开展科研工作,均取得创新性成果;在开展科研工作的同时,培养了一批高质量研究生。
    宋教授学术造诣深厚,对生命科学和医学发展十分敏感,近年来她主持引进国际水平的斑马鱼养殖技术平台,研究心脑血管发育遗传和疾病功能基因,以及水环境污染对性分化、性早熟的影响,已成功地构建了能用肉眼直观检测环境激素污染的转基因斑马鱼。她还引进了小鼠和人胚胎干细胞株,应用于治疗性克隆的基础和应用研究。
    宋后燕教授在科技创新,科技成果转化,新兴学科建设和培养创新性人才方面有突出贡献。她发表论文200余篇,享有发明专利权13项,获得了国家科技进步二等奖,卫生部和上海市科技进步一等奖,中国发明专利金奖等20余项。

 


主要学历:
1954. -1959.:上海第一医学院 医学系 学士
1962.-1967.:上海第一医学院 生物化学 在职研究生毕业

 

主要工作经历:
1959.-1962.:上海第一医学院生物化学教研室,助教
1978.-1986.:上海第一医学院生物化学教研室,讲师
1988至今:   上海医科大学分子遗传学研究室,教授、主任
2001至今:    复旦大学分子医学教育部重点实验室,教授、学术委员会主任
1981.-1984.:美国马萨诸塞大学医学院微生物学-分子遗传学系,访问学者
1991.-1992.:美国纽约州立大学石溪分校分子药理系,访问教授

 

研究领域:
1. 基于蛋白质构效关系研究设计研制生物技术新药
2. 发育遗传学和疾病功能基因组研究
 

主要成就:
1. 主持建立上海医科大学分子遗传学研究室(1988年)
2. 主持建立分子医学教育部重点实验室和分子医学博士点(2001年)
3. 主持引进以下科技平台:
3.1. 自动化、规模化斑马鱼养殖系统。
3.2. t-PA,u-PA ,PAI-1, plg等基因敲除小鼠,以及老年性痴呆小鼠模型。
3.3 小鼠、人胚胎干细胞株及研究技术。
3.4. 高分子物质空间结构及相互作用的计算机模拟。
4. 设计、研制和开发一类生物技术新药重组链激酶(r-SK)(1998上市)
5. 设计研制一类新药重组双功能水蛭素(RGD-hirudin),2005年临床研究批文。
6. 设计研制一类新药重组双功能葡激酶(RGD-SAK),完成临床前研究。
7. 抑制脂肪细胞分化和饮食性肥胖中药的现代化研究。
8. 主讲医学分子遗传学、分子医学和基础医学进展等研究生课程。
培养博士41名、硕士38名,有的已是重点实验室主任,系主任或美国著名大学副教授。
9.  建立与哈佛、剑桥、洛克菲勒、霍布金斯等名校名教授学术交流或合作,促进教学、科研和人员培养。
10. 发表论文200余篇、主编医用分子遗传学,分子医学导论等,参编实用内科学、现代肿瘤学、药理学和药物治疗学、糖尿病等8部医学专著、获得5项国内外发明专利(授权)、新药证书3项。


 
主要奖励:
1. 2000年  重组链激酶的研制、开发和临床应用上海市科技进步一等奖、卫生部科技进步一等奖
2. 2001年   重组链激酶的研制、开发和临床应用国家科技进步二等奖
3. 2000年  重组链激酶的研制、开发和临床应用 中国专利金奖(中国专利局、世界知识产权组织)
4. 2001年  上海市发明创造专利一等奖上海市人民政府发明创造专利奖评审委员会
5. 2002年 上海市巾帼创新奖          上海市科技委员会
6. 2002年  新世纪巾帼发明家      中国发明家协会,国家知识产权局
7. 2001年  上海市劳动模范称号      上海市人民政府
8. 2006年  获“上海发明家”称号  上海市发明家协会
9. 2004年度复旦大学校长奖         复旦大学
10. 2004年度优秀研究生导师         复旦大学研究生院

 

已授权专利:

 

序号

专利名称

发明人

专利号

(申请号)

申请时间

授权情况

1

一种新型双功能水蛭素及其制备方法和应用

宋后燕,汤其群,管瀚俊,莫炜,顾银良

ZL01105798.X

2001年

06. 2.8 授权

2

长效重组组织因子途径抑制物及其制备方法

马端,宋后燕,白浩,张农

ZL03151203.8

2003年

06.3.15.授权

3

新型重组葡激酶衍生物及其制备方法和应用

宋后燕,

宋钢

(俄罗斯):2002123058

2002年

06.9.20授权

4

抗血小板聚集、低免疫原性重组葡激酶突变体及其制备方法

宋后燕,

苏华波

2004100164436

2004年

06. 11.29

授权

5

一种N-端缺失脂肪细胞补体相关蛋白及其制备方法

汤其群,宋后燕

ZL01126950.2

2001年

05.5.4 授权

7

一种新型重组组织型纤溶酶原激活剂及其制备方法

宋后燕,

张业民

ZL02111322.X

2002年

04.10.20

授权

8

一种地黄提取物及其制备方法

宋后燕,

汤其群,

张乃娴

ZL01105857.9

 

2001年

04.11.24授权

9

新型重组人组织因子途径抑制物活性肽及其制备方法

马端,

宋后燕

ZL01126949.9

 

2001年

04.11.24授权

10

葡激酶微乳制剂及其制备方法

宋后燕,

黄阳滨

00111418.2

 

2000年

03.5.21

授权

11

一种含葡激酶的药物制剂及其制备方法

宋后燕,

黄阳滨

00111628.2

 

2000年

03.6.4 授权

 

版权所有:复旦大学代谢与分子医学教育部重点实验室  技术支持:维程信息  电话:(021) 54237739
通讯地址:上海市医学院路138号238信箱  邮编:200032  Email:fenziyixue@yahoo.cn  传真:(021) 64033738