于敏 教授

    于敏(1962~)山东烟台人。教授,博士生导师。1983年获华东师范大学学士学位,1997年获上海医科大学生物化学与分子生物学专业硕士学位,2002年获复旦大学医学院生物化学与分子生物学博士学位。2002年4月~2007年7月在美国哈佛大学医学院读博士后。
    1994年进入上海医科大学,在宋后燕教授指导下,参加了国家“八五”攻关课题“注射用重组葡激酶的中试研究”。获得国家药监局临床试用批件。参加了“九五”,863课题“重组葡激酶的蛋白质工程”,完成了对野生型葡激酶的结构改造。2001年起主持完成国家863重大专项“新型重组葡激酶 (RGD-SAK) 的中试研究” 。在美国哈佛大学医学院博士后研究期间,参加了美国NIH RO1课题“Role of Gab2 in Mast Cell Function and Ontogeny”,先后在JCB、JI、JBC等杂志上发表论文三篇。2007年承担国家863重大专题“注射用双功能的规模化生产和临床实验研究”。
    2007年回国后,从事生物化学与分子生物学教学与科研工作。目前领导分子医学教育部重点实验室生物技术制药组,开展生物技术药物的研制开发以及基于蛋白质构效关系设计研制生物技术新药。肥大细胞 (mast cell) 分化、增殖和激活过程中的信号转导机制的研究以及治疗过敏性疾病的药物研究。以及组织因子作为细胞表面受体分子在新生血管形成过程中的信号转导作用研究。

版权所有:复旦大学代谢分子医学教育部重点实验室  技术支持:维程信息  电话:(021) 54237739
通讯地址:上海市医学院路138号238信箱  邮编:200032  Email:fenziyixue@yahoo.cn  传真:(021) 64033738