科研资源共享

    为了更好地发挥各种仪器的作用,提高其使用和共享率,本实验室建立了公共仪器技术平台,集中放置和管理。购置了LC/MS、二维凝胶电泳、实时定量荧光PCR、AKTA,Bio-Rad液相色谱、定量筛选分析仪(Cellomics)、荧光实时定量PCR仪ABI7500、冷光仪Lumat LB 9508、高效液相层析系统 AKTApurifier10、荧光成像系统Typhoon9500、多孔板分光光度计、EnVision多标记检测系统(酶标仪)、倒置荧光显微镜IX71、小动物无创血压计BP2000-M6R4、冰冻切片机、活鼠组分分析仪、全自动细胞分析仪、自动孔板存储仪、移液工作站、双通道分液器、体视显微镜、大数据分析服务器、实时荧光定量PCR仪、自动分液器、微量分光光度计、流式细胞仪、血小板聚集仪、全自动化学发光成像分析系统等等各种仪器设备。更新了计算机工作站的软件等设备仪器,并改装和扩充了实验室场地。
    另外,已经建立了超高通量基因组测序仪分析平台。目前拥有包括Hiseq 2500、Hiseq 3000、Aglient2100、ABI3700二代/三代测序仪等先进的基因组测序平台。这些仪器是当今表观遗传研究领域最先进的研究手段之一,该技术平台以高通量测序为基础,可以进行全基因组测序、RNA测序(包括microRNA测序、mRNA/LnCRNA测序等RNA相关测序)、以及表观遗传学领域的相关测序。技术平台拥有强有力的ChIP-Seq测序分析能力,在ChIP样品制备和结果分析上具有良好的水平,并能开展DNA甲基化、羟甲基化的定量分析,以及RNA的表达分析研究,已形成了一个以表观遗传学分析研究为特色的高通量测序分析平台。
    建立MST蛋白相互作用平台。分子间相互作用分析仪Microscale thermophoresis(MST)是这几年国际上最新发展的一种蛋白动力学分析的仪器,是在用荧光标记样品后,利用蛋白相互作用时热运动的变化检测蛋白动力学常数的一个装置。具有蛋白用量少(在毛细管中进行反应,只需几微升样品)、检测迅速的特点,有效的克服过去常规动力学分析的一些缺点。该设备参加上海市及国家大型仪器共享服务,近两年来,有校内外多家用户使用该仪器开展相关研究。
    实验室技术平台的对外开放,在硬件和软件环境方面,不仅为条件不成熟的单位提供了一定的研究条件,同时也提高了实验室设备的使用率。
仪器自使用以来,已经对校内外多个课题组和科研单位的研究人员开放使用,包括上海市肿瘤所,中山医院,华山医院、复旦大学附属肿瘤医院、儿科医院等单位的使用。
    大型仪器有专人维护管理和使用规章,上机者经培训考核,仪器使用效率高。公共仪器技术平台所有仪器设备运转正常,总机时达到28960小时,其中对校外人员(不包括客座人员以及本实验与外单位的合作研究)服务约1100小时。

版权所有:复旦大学代谢与分子医学教育部重点实验室  技术支持:维程信息  电话:(021) 54237739
通讯地址:上海市医学院路138号238信箱  邮编:200032  Email:fenziyixue@yahoo.cn  传真:(021) 64033738