实验室简介

       复旦大学代谢分子医学教育部重点实验室,在原复旦大学上海医学院分子遗传学教研室的基础上组建。分子遗传学教研室成立于1988年,1990年开设研究生课程《医用分子遗传学》理论课和实验课。2001年分子医学教育部重点实验室立项,2002年经教育部评估后正式成立。2004年建立分子医学博士点。2005年起为研究生和八年制医科生开设“分子医学导论”新课程,并出版教材“分子医学导论”。在不断地整合和凝练中,通过全面了解国内外对代谢性疾病的认识程度及存在问题,结合我们的优势及条件,参考学术委员会的建议,实验室于2013年初提出,“分子医学教育部重点实验室”更名为“代谢分子医学教育部重点实验室”的请示,于2014年1月获教育部批准。
       主要研究方向:(1)脂代谢与代谢性疾病;(2)乙酰化等后修饰对代谢酶的调控及致癌代谢物的机制;(3)表观遗传调控与代谢性疾病;(4)代谢性疾病诊疗的分子靶点筛选及新药研发。
       内设机构有行政领导、学术委员会、实验室秘书。人员配置现有实验室主任1名,实验室副主任3名,学术委员会主任1名,学术委员会副主任2名。
       2002.4 ~ 2005.4实验室主任:汤其群,实验室副主任:查锡良、朱依纯。学术委员会主任:宋后燕;2006~2011年实验室主任:汤其群,实验室副主任:查锡良、马端。学术委员会主任:宋后燕,学术委员会副主任:林其谁、熊思东;2008年聘任于敏担任实验室副主任;2011年至今实验室主任:汤其群,实验室副主任:马端、于敏、雷群英。学术委员会主任:林其谁,学术委员会副主任:赵国屏、陈雁。

版权所有:复旦大学代谢分子医学教育部重点实验室  技术支持:维程信息  电话:(021) 54237739
通讯地址:上海市医学院路138号238信箱  邮编:200032  Email:fenziyixue@yahoo.cn  传真:(021) 64033738