主任寄语

    分子医学教育部重点实验室成立于2001年底,迄今已进入第七个年头。2005年底,经教育部组织的专家评估,我室在第一期建设(2001-2005)中获得“良”的评价,专家们充分肯定了我们起步阶段的工作。2006年,教育部批复由我继续担任实验室主任,由宋后燕教授继续担任实验室学术委员会主任。随后,复旦大学对实验室部分领导和人员进行了适当调整,增添了一些新的有生力量。由此,我们进入了一个新的发展阶段。实验室网站的建立和开放标志着我们的工作更加透明,同时也更易于我们同外界展开交流。

    当今生命科学研究早已跨入分子水平,医学研究也不例外。绝大多数疾病的发生和发展都与遗传,或遗传与环境的相互作用有关。遗传信息的携带者主要是DNA或RNA分子,它们的结构和功能变化是疾病发生的根本原因。此外,生物功能的主要实现者-蛋白质的分子结构和功能出现异常也是疾病发生的主要罪魁祸首。DNA、RNA和蛋白质分子的异常常导致细胞功能障碍,最终体现在相应组织和器官不能正常行使功能,在临床上表现出相应的症状和体征。即使是环境因素变化导致的疾病,基本上也是通过影响生物分子的结构和功能来实现的。因此,在分子水平研究疾病的病因、发病机制、诊断标志物和治疗靶点有着极其重要的意义!
    本实验室以对人类危害最大的心脑血管疾病、代谢性疾病、恶性肿瘤和某些常见的遗传性疾病为研究对象,应用基因组学、蛋白质组学、表观遗传学、模式生物、分子生物学和细胞生物学等手段与方法,寻找与这些重大疾病相关的关键分子,目的是为这些疾病的防治奠定坚实的基础。目前我们实验室的各个小组都与国内外学术机构或医院建立了良好的合作关系。我们非常欢迎志同道合的同仁就共同感兴趣的科学问题进行交流和合作,为医学造福人类这个伟大的事业携手并肩,共创美好未来!

                                                                                                                                              复旦大学分子医学重点实验室 主任
                                                                                                                                                                    汤其群
                                                                                                                                                                   2007-6-28

版权所有:复旦大学代谢分子医学教育部重点实验室  技术支持:维程信息  电话:(021) 54237739
通讯地址:上海市医学院路138号238信箱  邮编:200032  Email:fenziyixue@yahoo.cn  传真:(021) 64033738